Печать

Профессия Бармен

Бармен – работник заведения общественного питания, который готовит напитки и коктейли за барной стойкой, совершает розничную торговлю.

Близкие профессии.

Официант, продавец.

История профессии.

Барное движение возникло на Западе на начале 20столетия. К нам оно пришло только в начале 80х, начавшись сначала в Прибалтике. Хотя прототипы барменов были на Руси. Тогда работники питейных заведений назывались «целовальниками». При получении должности они целовали крест и брали обязательства не спаивать посетителей до такого состояния, когда они были готовы отдать последнюю рубашку за порцию алкогольного напитка. Актуален этот этический кодекс и в наши дни.

Основные обязанности.

От бармена зависит много чего, ведь именно этот человек привносит в ресторане, клубе или тихой кофейне свой дух и стиль. Роль этой профессии в ресторанном бизнесе достаточно большая. А все из-за того, что у каждого человека есть своё любимое местечко, где ему приятно провести своё свободное время за чашечкой чая или коктейля, зная что в этом заведении тебе всегда рады. Над созданием такой атмосферы, помня постоянных клиентов в лицо, зная их вкусы, умея правильно общаться с каждым посетителем , работает бармен. И именно от его уровня мастерства зависит ресторанный бизнес. В непосредственные обязанности бармена входит приготовление слабоалкогольных и алкогольных коктейлей, смесь винно-водочных изделий с соками, сиропами, разлив в специальную посуду. Кроме этого бармен принимает продукты и обеспечивает их хранение.

Качества, необходимые для этой профессии.

Хорошая память, координация движений, глазомер, внимание, умение с юмором воспринимать критику в свой адрес, навыки делового общения, умение слушать и поддерживать беседу.

Карьера и зарплата в Украине.

Стартовая позиция для начинающего специалиста – должность помощника бармена. Высшая категория в этой профессии - бармены-фристайлы и сомелье (знавец вин), с специальным образованием и опытом работы, которые постоянно повышают свой уровень знаний. Возможность заработать на этой должности хорошие деньги – большая. В среднем бармены получают 2000-4000грн.

Плюсы.

Работу можно соединять с учебой, кроме зарплаты есть большой шанс получить «чаевые».

Минусы.

Работа в вечернее и ночное время, из-за шума и музыки может снизиться слух, работа временная, только для молодых людей, большая психологическая нагрузка.

Образование.

Начать работать барменом можно и без профильного образования, но для дальнейшего карьерного роста требуются дополнительные знания. Вы можете закончить профессиональные курсы или поступить в колледж на специальность «официант-бармен».

Средняя плата за обучение. 2000-3000грн.

• • •

Вы так же можете ознакомиться с другими полезными материалами:

Проходящие выставки в Днепропетровске

Постоянные выставки в Днепропетровске

Тренинги и семинары в Днепропетровске

Фестивали в Украине на 2011г

Каталог Высших учебных заведений Днепропетровска

Каталог колледжей, техникумов, ПТУ Днепропетровска

Школы, лицеи, гимназии Днепропетровска

Справочник актуальных профессий в Украине на 2011г

Префессиональное тестирование

Актуальные статьи на интеллектуальные темы

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев: Администрация сайта не несет ответственности за отзывы оставленные посетителями сайта, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом. Для возможности участия в рейтинговании компаний необходима регистрация.

Защитный код
Обновить