Печать

Профессия Метрдотель

Обязанность метрдотеля – встретить гостей (посетителей) непосредственно возле входа в обеденный зал, разместить их в зале и обеспечить качественное обслуживание официантами – которые находятся в распоряжении метрдотеля. Если необходимо, совместно с охраной решать конфликты, которые возникают в зале.

Близкие профессии.

Официант, шеф-повар.

История профессии.

Метрдотель – домоправитель, дворецкий, старший официант, распорядитель зала – такие разные определения этой профессии. Сначала этот термин использовался во Франции для назначения хозяев заезжих дворов при почтовых станциях, где в основном не останавливались на долго, а отдыхали и обедали путешествуя. Прием все новых и новых гостей, посадка их в большом зале за общим столом, принятие заказов, особая забота о знатных путешественниках и обслуживание их лично, консультация в выборе вина, а также расчет – все эти обязанности лежали на первых метрдотелях, которые имели в своем распоряжении штат прислуги. Метрдотель все время находился в зале с гостями и был готов к любым услугам.

Современный метрдотель, по сути, - руководитель штата официантов.

Основные обязанности.

В обязанности метрдотеля входит встреча гостей возле входа в обеденный зал. Он провожает их на место, учитывая при этом состав и количество гостей, их общественное положение, пол и даже время, которое они имеют в распоряжении. Зная, например, что посетители спешат в театр, метрдотель должен посадить их к официанту, который работает особенно быстро и четко, или дать особое распоряжение своему помощнику обслужить этих гостей особо быстро. В это время, метрдотель должен постоянно следить , что происходит в зале, время от времени проходя между столиками.

Метрдотель должен знать и чувствовать ритм прибытия посетителей как сезонный, так и дневной, чтоб поддерживать работу в спокойном режиме не за счет закрытия дверей, а за счет умелого регулирования своей команды. От работы метрдотеля зависит лицо ресторана. Он – второй после шеф-повара «главный человек» заведения. Он контролирует работу официантов и барменов, контролирует расчеты клиентов с официантами, подписывает счета, принимает заказы у особо важных клиентов ресторана, обеспечивает организацию и проведение обслуживания на банкетах.

Качества, необходимые для этой профессии.

Отменное здоровье, большая выдержка, показательный, безупречный внешний вид, который вызывает симпатию у посетителей, внимание, умение находить решение в нестандартных ситуациях.

Карьера и зарплата в Украине.

Как правило, все метрдотели в прошлом сами были официантами. Зарплата их зависит от места работы и составляет 3000-5000грн. дальнейший карьерный рост возможен только при получении дополнительного образования.

Плюсы.

Эксклюзивность профессии, престижность, возможность познакомиться с известными людьми.

Минусы.

Постоянно приходится быть на ногах, нервное напряжение.

Образование.

Профессия не требует специального высшего образования , но специальное образование в сфере управления или туризма и отельно-ресторанного бизнеса есть большим плюсом.

Средняя оплата за обучение. 6000-8000грн.

 

Специально для сайта likbez.dp.ua

• • •

Вы так же можете ознакомиться с другими полезными материалами:

Проходящие выставки в Днепропетровске

Постоянные выставки в Днепропетровске

Тренинги и семинары в Днепропетровске

Фестивали в Украине на 2011г

Каталог Высших учебных заведений Днепропетровска

Каталог колледжей, техникумов, ПТУ Днепропетровска

Школы, лицеи, гимназии Днепропетровска

Справочник актуальных профессий в Украине на 2011г

Префессиональное тестирование

Актуальные статьи на интеллектуальные темы

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев: Администрация сайта не несет ответственности за отзывы оставленные посетителями сайта, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом. Для возможности участия в рейтинговании компаний необходима регистрация.

Защитный код
Обновить