АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ НА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

Печать

Особенности вступительной кампании – 2011

Студентами вузов станут все желающие, кто набрал «проходной» минимум баллов. Все шансы для поступления «на бюджет» и у выпускников прошлых лет. В 7 раз уменьшилось количество абитуриентов по сравнению с прошлым годом, а количество «бюджетных» мест в вузах сократилось всего на 40%. Поэтому шансы стать студентом есть у каждого выпускника школы. Главное вовремя подать документы и не растеряться при окончательном выборе специальности, когда вывесят списки рекомендованных к зачислению.

«Самое трудное время с 1 по 5 августа, когда мы вывешиваем рейтинговые списки, - рассказывает глава совета ректоров Днепропетровской области, ректор Национальной металлургической академии Украины Александр Величко. – Не все абитуриенты, которые вверху списка несут оригиналы документов, а те, кто ниже и вроде как не проходят на бюджет, спешно забирают свои документы и несут в другой вуз, где, как им кажется у них больше шансов. В итоге мы вынуждены буквально «переворачивать» весь список и «поднимать» тех абитуриентов, которые просто подали нам оригиналы документов. В этом году рейтинговые списки будут обновлять и корректировать каждый день и 5, и 6, и 7 августа».

По мнению ректора в этом месте вступительной кампании система дала сбой и именно здесь нужно отрегулировать правила и порядок поступления. В остальном набор студентов в 2011 году обещает пройти спокойно. Правда, есть масса нововведений, которые могут сбить с толку абитуриентов, говорит Александр Величко. Так для разных категорий абитуриентов сроки подачи документов разные. Например, абитуриенты, которые хотят поступить на заочное обучение и должны сдавать экзамены обязаны подать документы до 15 июля, а абитуриенты, которые планируют учиться по контракту, могут нести документы аж до 19 августа.

По итогам первых двух дней работы приемной комиссии металлургической академии Александр Величко отмечает, что в этом году очень много абитуриентов-выпускников прошлых лет, их аж 31% от общего количества, подавших заявления. 70% выпускников прошлых лет подали заявления на «компьютерные» специальности.

«Такого никогда не было. Те, кто не поступил в прошлые года или решил сменить специальность, в этом году получил прекрасную возможность это сделать. Ведь из-за низкого количества выпускников 2011 года вероятность стать студентом вуза возросла в 2-3 раза, даже несмотря на то, что значительно был снижен госнабор», - рассказывает ректор.

Как и в прошлые годы, абитуриенты этого года хотят быть экономистами, менеджерами и юристами, делится наблюдениями Величко. Он призывает абитуриентов осознанно подходить к выбору специальности и будущей профессии и ориентироваться на рынок труда, а не на мнимую «престижность» направления обучения.

«Государству нужны инженеры и медики, а экономистов и юристов уже перебор, - заявляет Александр Величко. – Сокращая госзаказ, мы даже полностью сократили бюджетные места с такой специальности как «Финансы».

Нововведение этого года – программа подачи заявок через Интернет не пугает абитуриентов, в металлургическую академию за два дня с начала вступительной компании уже пришли три заявки через систему электронного поступления. Эти абитуриенты будут участвовать в рейтинге наравне с остальными заявками, поступившими в приемную комиссию.

• • •

Вы так же можете ознакомиться с другими полезными материалами:

Проходящие выставки в Днепропетровске

Постоянные выставки в Днепропетровске

Тренинги и семинары в Днепропетровске

Фестивали в Украине на 2011г

Каталог Высших учебных заведений Днепропетровска

Каталог колледжей, техникумов, ПТУ Днепропетровска

Школы, лицеи, гимназии Днепропетровска

Справочник актуальных профессий в Украине на 2011г

Префессиональное тестирование

Актуальные статьи на интеллектуальные темы

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев: Администрация сайта не несет ответственности за отзывы оставленные посетителями сайта, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом. Для возможности участия в рейтинговании компаний необходима регистрация.

Защитный код
Обновить