АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ НА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

Печать

Бизнес-образование - актуально сегодня, ещё актуальнее завтра.

В экономически развитых странах бизнес-образование меньше других испытывает воздействие мирового кризиса. У населения возникло больше свободного времени начать обучаться новым знаниям и готовиться к тому, что часом кризис кончится, и они будут владеть новой профессией и их личная рыночная ценность при этом повысится. У нас обстановка противоположная - потому как воспоминания, касательно ситуации в 90-х ещё живы в памяти. Общество опасается расходовать денежки в этот сложный период.

При всем при этом есть пласт общества, который пришёл в коммерцию в середине 1990-х, не обладая нужной компетентностью и развивал свою деятельность на ощупь. Сейчас их предприятие достигло определённой точки развития, когда проницательности маловато и необходимы отчетливые знания, особенно чтобы руководить своим финансовым "кораблём" в это непростое время.

В общем, во всем мире ажиотаж спроса на МВА пришелся еще четверть столетия назад, подчас стремительной глобализации мировой экономики и предприятиям понадобились менеджеры руководящего звена, владеющие общими для мирового бизнеса теоретическими познаниями.

К середине 1990-х стало нормальным явлением, что топ-менеджер обязан иметь диплом МВА как доказательство такого, что он выслушал, сдал зачеты и экзамены по типовому набору дисциплин - макромаркетинг, финансы, бухгалтерский учет, политика бизнеса, международный менеджмент, экономический анализ, информационные технологические процессы в менеджменте. Курсы MBA длятся один год в Европе, а также два года - в Соединенных штатах. Сейчас в Америке вручат 80 тыс. дипломов MBA в течение одного года, в Европе - порядка 20 тыс.

Патриотизм либо интернационализм

Ядром традиционной программы МВА является стандартный пакет базовых дисциплин - маркетинг, финансы, учет, политика коммерциал, международный менеджмент, макроэкономический анализ, информационные схемы в менеджменте. Обыкновенная длительность проекта МВА: один год в Европе и два года - в Соединенные штаты.

В процессе основания МВА в нашей стране за базу была взята общеевропейская форма обучения. С одним только различием: если там практикуется дневная модель занятия, то у нас - лишь вечерняя. Только немногие коммерсанты склонны оставить свое дело без участия на такое время, а так же, в наших компаниях скорость продвижений по карьерной лестнице очень велика, и отход на год-другой из бизнеса резко задерживает карьеру.

Избирать западную бизнес-школу украинские рекрутеры советуют в том случае, ежели управленец намеревается продлить карьеру за кордоном. Иначе значительные из приобретенных познаний останутся невостребованными на украинском рынке вакансий - в Гарварде либо Йейле никто повествовать о коммерческом праве Украины не будет.

В то же время некоторые работодатели уже успели столкнуться с такой проблемой, когда нанятые топ-менеджеры, которые приобретали диплом МВА за рубежом и длительное время трудились на Западе, оказывались просто неподготовленными и неприспособленными к местным экономическим реалиям.

«Бизнес-образование на Украине соединяет эффективные украинские, а также всемирные практики и подходы. KMBS сотрудничает с основными бизнес-школами Запада, Америки, Азии. Их успешные преподаватели-практики преподают участникам наших программ MBA вместе с наилучшими украинскими преподавателями-практиками. Это все дает возможность нашему слушателю узнать о мировых бизнес-практиках вместе с привязкой к подлинным исходным данным украинской среды. Значительным преимуществом получения образования на Украине является то, что бизнес-лидеры располагают возможностью интегрировать обретенные сведения на развитие своего бизнеса в настоящем времени»,- сообщает руководитель Киево-Могилянской бизнес-школы (kmbs) Александр Саврук.

Европризнание

Украинские бизнес-школы обсуждают нарушение международных образцов обучения. Часть истины в данном мнении есть. Главным признаком является факт аккредитации школы или программы МВА международной специализированной ассоциацией либо организацией бизнес-образования. К подобным относится: AACSB (Международная блок менеджмент-образования), AMBA (Организация MBA), EFMD (Общеевропейский фонд развития менеджмента) а также CEEMAN (Ассоциация по развитию менеджмента в государствах Центральной, а также Восточной Европы). Вдобавок необходимо увериться, что учебное заведение обладает именно аккредитацией интернациональной организации, а не просто-напросто является её партнером либо членом.

Министерство образования и науки внесло «Бизнес-администрирование» в реестр профессий только в 2005 г. Там отчетливо написаны дисциплины, а также количество времени, которые обязан изучить слушатель проекта МВА. «В Украине признание диплома необходимо в том случае, ежели вы станете показывать свой диплом МВА в государственные органы. Когда же к нанимателю пришел выпускник Гарварда, то работодателя может не тревожить, что украинским законодательством настоящий диплом не признается,- он будет смотреть, чего этот человек стоит. А в ВУЗ либо на государственную работу с дипломом Гарварда отнюдь не возьмут»,- разъяснил руководитель Академии педагогических наук Василий Кремень.

В то же самое время украинских бизнес-школ нет в мировых рейтингах, потому как в этих рейтингах самый главный признак - это развитие зарплаты после завершения учебы. За критерии оценки берется два коэффициента: зарплата на входе, а также зарплата на выходе (в частности, через пять лет). Это самый беспристрастный признак, так как исключительно рынок в силах оценить качество выпускника. А у нас это засекреченные сведения. Во-первых, это отнюдь не в нашей культуре - толковать о зарплатах, во-2-х, не все фирмы склонны раскрывать данные сведения. Намедни в России проводили опрашивание, как видоизменилось жалование после выпуска с МВА. Основная масса дала ответ, что увеличивалось кратно. У нас даже так не делали.

Руководитель Школы бизнеса КИБИТ Елена Яковлева полагает, что западные технологии рейтингования учебных заведений неприменимы для украинских бизнес-школ. «Критерий оценки - отношение заработной платы до, а также после - не может быть расценен в связи с закрытостью сведений. Величина - «доля выпускников, нашедших занятие в течение 3 месяцев после выпуска» и «доля выпускников, которым была рекомендована работа сразу после окончания бизнес-школы» никак не актуальны, потому как в Украине аудитория выбирают очно-заочные, вечерние формы изучения, продолжая при этом работать. «Доля иностранных студентов отсутствует, средний эффект теста GMAT не оценить, языки обучения - русский и/или украинский. Относительно украинских рейтингов, их стоит изучать квалифицированно и внимательно, а лучше самостоятельно побывать в учебные заведения и составить свой персональный рейтинг»,- консультирует она.

В деньгах счастье

Поскольку бизнес-образование почитается вложением в себя, необходимо разборчиво соотносить цену образования и прогнозируемую отдачу. Стоимость престижного проекта МВА за границей, в частности в Соединенных штатах может доходить до $100 тыс. в год. В эту сумму входит оплата не только за сам по себе курс учебы, но и за проживание и питание. Наших сограждан в иностранных МВА немного, и, практика показывает, что они хорошо устраиваются вне страны. В Украине желающим приобрести квалификацию МВА образование обойдется в четыре-пять раз меньше.

В то время как на Западе любой выпускник к моменту завершения имеет несколько действительных предложений хорошей высокооплачиваемой работы. За выпускниками украинских проектов МВА работодатели и службы персонала не ахти как записываются в очередь, и, должным образом, проблема устройства на работу или продвижений по карьерной лестнице - в значительной степени проблема самого выпускника.

По данным специалистов рынка бизнес-образования, в последние годы отмечается рост заработной платы выпускников МВА по всему миру. Их среднее жалованье в Соединенных штатах составляет $85 тыс., в Европе - $82 тыс., в государствах Восточной Европы - $30 тыс. То есть необходимо отчетливо понимать, за какой срок возместятся вложенные на образование финансы. По данным рекрутинговых агентств, среднее жалование владельца диплома МВА в Украине вырастает на 20-40% (и не всегда сразу) и составляет $3-5 тыс. за месяц для менеджмента среднего звена и $10-15 тыс. - на высших должностях. То есть занятие в западной бизнес-школе будет окупать себя на пару лет дольше, чем в украинской. В то же самое время украинские работодатели устанавливают зарплату исходя из компетенций, а не от того, какого государства диплом у соискателя.

По анализам рекрутеров, среднее жалованье топа после получения диплома МВА почти незамедлительно вырастает на 20-40%, одновременно с этим немалая половина выпускников МВА программ уходят на более высокие должности в другие предприятия. Сейчас примерно 50% киевских компаний располагают менеджерами высшего и среднего звена со степенью МВА, а около 20% компаний имеют служащих, которые учатся по проекту МВА.

Тем не менее, обучаться они предпочитают за свои средства, а не за счет компании. При этом они часто не ставят работодателя в известность о факте учебы. Согласно заявлению директора по маркетингу и PR компании hh.ua Татьяны Топчий, это связано с тем, что значительная часть из них обучаются на рабочем месте. «Все украинские бизнес-школы заочные, и массу уроков необходимо выполнять самостоятельно, и зачастую это происходит на рабочем месте»,- разъяснила она.

Намерения обучаться за свой счет, а не с помощью работодателя, специалист объясняет желанием иметь волю выбора. «После получения МВА человек сможет претендовать на солидное повышение зарплаты и продвижение по карьерной лестнице. А когда подготовку оплачивает работодатель, то проблема об увеличении зарплаты не стоит, более того сотрудник подписывает договор, в котором обязуется отработать в компании минимум два-три года. Это связывает руки менеджерам, поэтому они предпочитают сами оплатить за образование, но потом иметь свободу»,- сообщает она.

 

Специально для сайта likbez.dp.ua

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев: Администрация сайта не несет ответственности за отзывы оставленные посетителями сайта, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом. Для возможности участия в рейтинговании компаний необходима регистрация.

Защитный код
Обновить