АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ НА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

Печать

Возраст и карьера глазами работодателя

Очень часто молодые специалисты жалуются на работодателей за то, что они якобы отдают предпочтение более зрелым работникам. В то же время, те, кому якобы отдается предпочтение работодателей, уверены, что их вытесняет молодежь! Истина же, как известно, находится посредине.
Ограничения, указанные в тексте вакансии, призваны отсечь заведомо неподходящих работодателю соискателей. Однако, по мнению самих потенциальных работников, ситуация с возрастной дискриминацией является просто абсурдной: молодые люди без опыта не могут найти работу, а опытные профессионалы, достигнув определенного возраста, оказываются никому не нужны. И все это из-за сложившихся возрастных стереотипов.
По словам директора сайта по поиску работы и персонала www.headhunter.com.ua Марины Маковий, многие крупные и международные компании вводят у себя определенные правила, касающиеся возрастных предпочтений: "Часто можно услышать от работодателей такой аргумент: "У нас в компании средний возраст - 28 лет". С помощью возрастного отсева работодатели предпочитают создавать более-менее однородную среду в коллективе".

Молодым везде дорога

Не секрет, что многие серьезные компании сегодня привлекают совсем молодых специалистов. К примеру, региональный управляющий по персоналу международного автомобильного холдинга "Атлант-М в Украине" Ольга Глушко, сообщила о том, что в их компании активно развивается программа "Золотая молодежь", где принимают участие студенты - в возрасте от 17 лет и старше. "Отбор молодых специалистов и развитие их внутри компании - принцип нашей кадровой политики", - утверждает она. Но на большое вознаграждение сразу рассчитывать не стоит. $200-300 в месяц - это очень хорошее предложение. Исключение составляют программисты и дизайнеры, которые уже в 20-21 год могут проявить настоящий талант и зарабатывать более $500-700 в месяц. Самыми молодыми сейчас являются профессии курьера и промоутера: возраст этой категории редко превышает 21 год.
Молодежными также считаются такие отрасли, как маркетинг, реклама, предприятия быстрого питания и сфера продаж. А еще программирование и телекоммуникации. В вакансиях по этим специальностям минимальная возрастная планка составляет 20 лет, максимальная - 35 лет.

Время роста

Окончание института - время серьезно задуматься о собственном благополучии. 22-28 лет - это лучшее время для поиска себя. Можно попытать силы в разных сферах деятельности и набраться опыта. Тем более что сегодня существует больший спрос на специалистов, не ограниченных знанием лишь одного направления в работе. Предпочтение отдается тем, кто знаком и со смежными профессиями. Да и оплата в таком случае может быть выше на 25-50%, утверждают рекрутеры.
Тридцатилетие многие воспринимают как определенный рубеж, после которого подводят предварительные итоги. Работодатели тоже делают выводы по кандидатам этой возрастной категории. В этом возрасте, по их глубокому убеждению, амбиции должны окончательно выразиться. Как отмечает руководитель отдела консалтинга "Агентства психологии бизнеса" Ольга Щур, назначение на руководящие должности, скорее всего, предлагают где-то в возрастном интервале от 30-ти до 40-ка, так как это возраст, в котором у человека имеются и силы, и достаточный опыт. Если практического опыта к этому возрасту не хватает, специалисты советуют в ускоренном темпе "нарабатывать" его - соглашаться на должность рангом пониже и создавать себе репутацию профессионала. В принципе, в любом возрасте человек может пойти на повышение. Но вероятнее всего, молодой человек в 23 года не обладает еще необходимыми знаниями и опытом для управления компанией. Поэтому активный служебный рост происходит, как правило, в возрасте от 25 до 35 лет. С пометкой "до 40" или "до 45" компании ищут руководителей, начиная начальниками отделов и заканчивая топ-менеджментом.
"В последние годы наметилось значительное омоложение и руководящих кадров, - отмечает менеджер по маркетингу и PR компании HR Consulting Вероника Кудина. - Директора фирм, управляющие филиалами, директора по маркетингу все чаще входят в категорию "до 35". Но определяющим для приема кандидата на ту или иную должность все-таки является его способность эффективно решать поставленные задачи, а в сфере управления для этого необходим неплохой багаж знаний и опыта, которыми зачастую обладают более зрелые специалисты". Омоложение руководящего состава связано, прежде всего, с активным ростом молодых отраслей: телекоммуникации, маркетинга, рекламы.
По мнению менеджера психологической службы Агентства "Анкор СВ" Аллы Коняевой, иногда компания просто вынуждена поддерживать уже сложившийся статус-кво: "Например, бизнес начали молодые люди. Для улучшения взаимопонимания и управляемости они формировали штат в своем возрастном диапазоне. И попав в ловушку возрастных ограничений, они вынуждены следить за тем, чтобы и далее подбирать себе равных. Но это работает, пока организация небольшая (до 30-50 человек). Как только молодость организации проходит, тут же расширяются и входные возрастные рамки", - поясняет она.

Зрелость - как помеха

Гораздо сложнее тем людям, которые подвергаются дискриминации на верхней границе трудоспособного возраста. В нелюбимую работодателем возрастную группу попадают те, кому 45-50 лет. Около 1,5% соискателей ищут работу именно в этом возрасте. Возраст становится камнем преткновения, когда сотрудника подбирают в уже сложившийся молодежный коллектив. Кроме того, вездесущим требованием стала компьютерная грамотность, а люди старшего поколения не всегда с компьютером на "ты". В 45-50 лет сотрудники не спешат сменить работу, а наоборот - стараются найти ту, которая будет последней перед пенсией. Самое главное при этом - не лишиться ее. Результатом можно считать то, когда уже к сотруднику "после 45" приходят и просят его поработать в компании, передать опыт, поднять отдел…
Как отмечают рекрутеры, люди старшего возраста наполняют промышленные предприятия не потому, что они их выбирают, а скорее по той причине, что выбора-то у них особого нет, в отличие от молодых.
Важным является также желание или нежелание зрелого соискателя работать на предлагаемой позиции: "Не так часто люди старше 35 лет готовы работать, например, менеджерами по активным продажам со ставкой в $250 и бесконечными командировками". А Ольга Глушко считает, что людям пенсионного возраста лучше вообще не настаивать на работе в коммерческой компании. Некоторые компании (в основном небольшие) все-таки берут в штат людей старшего возраста, поскольку они, в отличие от молодых, не смогут так просто бросить работу и устроиться на новое место. Кроме того, платить старшему поколению можно меньше.
Маркетолог портала www.rabota.ua Виктор Закотий приводит пример, когда руководитель отдела, к советам которого постоянно прислушиваются собственники компании, несмотря на свой профессионализм и опыт получает гораздо меньшую зарплату, чем его "зеленые" подчиненные. "Вся проблема в том, что его возраст близок к предпенсионному, поэтому хозяева не утруждаются повышать ему оклад, действуя по принципу "куда он от нас денется", - поясняет г-н Закотий.
Менеджер по продажам, 53-летняя Тамара Анисенко, рассказала "Деньгам" свою историю: "Многие работодатели отказывались даже приглашать меня на собеседование, ссылаясь на возраст. Однако продажи компании, взявшей меня, за полгода выросли на треть. И мой возраст здесь совершенно не играет никакой роли. Я - коммерсант от природы и могу продать кому угодно и что угодно".

Карьера по годам
18-20 лет - получение первого опыта работы (работа курьера или промоутера);
21-23 года - первый опыт работы по специальности (работа ассистента, младшего специалиста, помощника);
24-27 лет - работа специалиста;
28-32 года - старший специалист, руководитель отдела;

33-40 лет - топ-менеджер;
40 и выше - консультант.


"Профорієнтація"

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев: Администрация сайта не несет ответственности за отзывы оставленные посетителями сайта, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом. Для возможности участия в рейтинговании компаний необходима регистрация.

Защитный код
Обновить