АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ НА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

Печать

Престижная профессия: гонка за фантомом?

Престижная специальность: слова, околдовывающие абитуриентов и их родителей, заставляя вести неравный бой за право занять место на нужном факультете и преодолевать сумасшедший конкурс. Престижная специальность, по их мнению, залог если не успешного, то, по крайней мере, безбедного существования. И мало кто задумывается, что престижная специальность - это не вакансия, и даже не профессия, а просто красивая формулировка. Иногда прозрение обходится очень дорого…

Учителя физики и математики не могли нахвалиться Андреем и пророчили ему карьеру инженера. "Стану я напрягаться за копейки!" - отмахивался юноша. Пройдя бешеный конкурс, он поступил на факультет права (не обошлось, правда, без родительских связей).

Учиться было тяжело и скучно. То, что хитросплетения отечественного законодательства - не его призвание, Андрей понял уже на первой сессии. Но все-таки оставалась надежда, что "корочка" солидного вуза откроет ему все двери. А когда дело дошло до трудоустройства, молодой человек испытал сильное разочарование: страна, казалось, обеспечена юристами на ближайшие десять лет. Сейчас Андрей без работы. Правда, знания, приобретенные в институте, пригодились - парень пишет рефераты и курсовые работы на заказ…

Одноклассник Андрея Саша за модной профессией не гнался. Поступил на сварочный факультет, где конкурс был просто нулевым. Учился неплохо, хотя особенно не перетруждался, и работу нашел себе по специальности - в частной строительной фирме с зарплатой около 700 долларов. Работодатели забрали способного парня с руками и ногами...

Магистр-менеджер косо-криво укладывает плитку в чужих ваннах, не имея возможности работать по специальности, а квалифицированных строителей не найдешь днем с огнем... Дипломированный бухгалтер неуверенно покрикивает на дошкольников - в детском саду не хватает воспитателей… И вся эта неразбериха из-за того, что одни профессии модны, другие - востребованы, а между ними - пропасть незнания.

Сегодня молодежь на свой страх и риск выбирает "надежную" профессию, которая их "прокормит", руководствуясь при этом преимущественно советами родителей, сложившимися в обществе стереотипами и агрессивной рекламой определенных учебных заведений. При этом ни абитуриенты, ни их родители чаще всего реально не представляют востребованности специалистов в выбранной ими сфере. А на самом деле, как утверждает директор Государственного центра занятости Владимир Галицкий, сегодня на рынке труда бухгалтеров, юристов и экономистов на одну вакансию претендуют до 50 человек.

Почему же эта информация так медленно доходит до общественности? Можно предположить одну из версий. Определенная профессия считается "хлебной", соответственно получить ее хочет очень много молодых людей. В вузах, обучающих по этой специальности, сильнейший конкурс, десятки претендентов на одно место. С одной стороны, рейтинг популярности такого вуза, соответственно факультета, возрастает. А с другой - если что-то столь ценно, за него не грех и заплатить. Поэтому, пока имеет место коррупция при поступлении, будут существовать и "блатные" специальности, и люди из вузовского окружения, не заинтересованные в том, чтоб развенчать этот миф престижности.

Хотя нельзя утверждать, то поступить на престижную специальность можно только по "блату" - знания и способности тоже играют немаловажную роль. Но подумайте про будущее. Ждет ли вас после окончания "теплое" местечко с хорошим окладом? Или, может быть, вы унаследуете семейный бизнес, адвокатскую контору? Нет? Тогда приготовьтесь к трудностям. Выбирая модную профессию, вы никоим образом не обеспечиваете себе гарантированное трудоустройство.

Между прочим, несмотря на то, что в стране действительно переизбыток юристов и экономистов, КЛАССНЫХ специалистов в этих сферах не так много и ценятся они на вес золота. Кто же доверит защищать себя в суде адвокату, который законы видел в последний раз на шпаргалках и забыл про них сразу же после сессии. Кто передаст финансовую документацию предприятия молодому бухгалтеру, который прогуливал пары, а потом платил за экзамены.

Логическая цепочка "престижный диплом - хорошая работа" продолжает гипнотизировать, несмотря на то, что реальная картина совсем иная. Времена, когда государство готовило для себя специалистов, а потом обеспечивало их рабочими местами, остались в далеком прошлом. Сейчас диплом про высшее образованное сам по себе почти ничего не гарантирует, но может быть хорошим дополнением к знаниям, таланту, трудолюбию, умению "вертеться" и правильно выбранной сфере деятельности. Студенты Киевской политехники приводили пример, когда способный молодой компьютерщик стал начальником отдела, не имея диплома специалиста. "Когда почувствую потребность в дальнейшем карьерном росте, получу диплом экстерном или заочно", - говорил он.

Немногочисленные вакансии ждут настоящих профессионалов. Подумайте, что для вас важнее: "вырвать" должность у более способного конкурента, который мог бы принести больше пользы обществу, или занять собственную нишу, в которой вас будут ценить как уникального специалиста?

Сегодня две трети вакансий, которые не укомплектовываются на протяжении месяца, это рабочие профессии: токарь, фрезеровщик, строитель, электросварщик и так далее. На производстве недостает инженеров-механиков, технологов, конструкторов. Страна остро ощущает потребность в учителях, медсестрах, водителях. Но молодые люди, которые могли бы успешно работать в этих сферах, чаще всего или не знают, насколько востребованы эти профессии, или пугаются низких заплат и неудовлетворительных условий труда.

Здесь уже необходимо вмешаться государству. Оно должно повысить зарплаты, информировать население про фактическое состояние дел на рынке труда, переориентировать систему профтехобразования и высшего образования на реальные потребности отечественной экономики, пропагандировать действительно нужные профессии.

В этом году Министерство образования и науки Украины наконец-то услышало просьбы рынка труда и сократило госзаказ на такие специальности, как экономика и предпринимательство, менеджмент, право. Одновременно увеличена квота на подготовку специалистов физико-математических наук, информатики, машиностроения, энергетики, химии, инженерных направлений в легкой и пищевой промышленности, строительстве и архитектуре. Министр образования Станислав Николаенко даже пообещал увеличить на треть стипендии тем, кто пойдет учиться на специальности, где конкурс сейчас 1-3 человека на место.

А значит, стоит ли гнаться за престижной специальностью? Считаю, стоит, если именно в ней вы видите свое призвание. Если знания именно в этой сфере понадобятся вам в будущем, а не вылетят сразу после получения диплома. И если вы хотя бы приблизительно представляете, где сможете работать через пять-шесть лет. И в то же время не ограничивайте себе горизонты - узнайте про разные профессии и возможности, которые они открывают, пройдите профориентационные тесты. Возможно, вместо того, чтобы стремиться к призрачному "светлому будущему", вы сможете проявить себя там, где это действительно будет нужно людям?

"Профорієнтація"

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев: Администрация сайта не несет ответственности за отзывы оставленные посетителями сайта, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом. Для возможности участия в рейтинговании компаний необходима регистрация.

Защитный код
Обновить