Печать

«Патриотом» Сицилии и «благодетелем» своих сограждан считал себя наследник дона Вито.

«Патриотом» Сицилии и «благодетелем» своих сограждан считал себя наследник дона Вито—новый «капо дей капи» Калоджеро Виццини, уже упомянутый выше дон Кало. В 1943 году преданные ему мафиози помогали союзным армиям, высадившимся в Сицилии.

По приказу дона Кало пастухи проводили бронетанковые колонны англо-американских войск к городам, мафия разоружала фашистские гарнизоны и снабжала дезертиров гражданской одеждой. Операция по высадке в Сицилии координировалась спецслужбами США, которые воспользовались для этого услугами главаря американской «Коза ностры» Сальваторе Лючано по прозвищу Лаки (счастливчик).

Накануне высадки американские истребители сбросили над сицилийским поселком Виллальба, где жил дон Калб, желтый платок с вышитой на нем большой буквой «Л». Это было сигналом к выступлению мафии. Когда англо- американские моторизованные части занимали сицилийские города, их мэрами назначались верные мафии люди. Сам дон Калб был назначен мэром Виллальбы. Оккупационные власти выдали главарям мафии разрешение на ношение оружия. На церемонию его «вступления в должность» прибыли высокопоставленные американские офицеры. Охваченные восторгом «пичотто» во всю глотку вопили: «Да здравствует мафия! Да здравствует дон Калб!»

С приходом американцев мафия расширяет власть и влияние. В оккупированной союзными войсками Сицилии бурно расцветают спекуляция, «черный рынок», контрабанда, торговля наркотиками, на которых мафиози наживают огромные капиталы. «Между секретными службами США, американскими гангстерами и итальянской мафией, — пишет М. Панталеоне, автор книги «Мафия и политика»,— установились особые, тесные связи, которые позволили после войны обеспечить перестройку «почтенного общества» и укрепить его влияние на Сицилии».

Мир после войны изменился, изменилась с ним и мафия. Если на заре своего зарождения мафия и в самом деле отражала особенности образа жизни сицилийцев, а преступные элементы составляли только ее часть, причем вовсе не основную, то по мере процесса накопления капитала и роста финансового могущества «капифамилья» положение изменилось. Из аморфных объединений по родственному принципу «семьи» мафии все больше и больше превращались в замкнутые банды, интересы которых не совпадали и вступали во все более резкий контраст с другими «косками» и с сицилийским обществом в целом. Усилился процесс жестокого сведения счетов, беспощадной борьбы за сферы влияния. Мафия стала заниматься торговлей наркотиками, «живым товаром», похищениями людей с целью выкупа, то есть теми видами преступлений, которыми ранее брезговало «почтенное общество», считая их недостойными «людей чести».

Появилась своеобразная специализация: «фруктовая мафия»— контроль за рынками сбыта и производством фруктов, «мясная мафия» — торговля скотом и продажа мяса, «водная мафия» — водные источники, каналы и плотины, проитольная мафия» — сооружение жилых домов и т.п. Минник даже «мафия ремонта фотоаппаратов canon» — без ее согласия некто не мог был получить место работника в компании. И даже мафия» — чтобы похоронить убитого пренуниками человека, надо было платить все той же мафии...

Мафия захватила контроль над строительными подрядами, спекуляцией земельными участками, над банками и мопными органами власти, глубоко проникла в политическую жизнь. «За послевоенные годы,— рассказывал мне Пио Ла Торре,— мафия превратилась в типичное порождение неокапиталистического общества. Закончено пропоиачальное накопление капитала, добытого незаконным Путем, Теперь это уже международная финансовая организации, своего рода холдинговая компания. Интересы главарей мяфии тесно переплетаются с деятельностью и интересами Иконных» компаний и промышленных групп. Руководители гимупрочных банков отлично знают, что их клиенты — мяфиози, но закрывают на это глаза».

Спонсор статьи: загранпаспорт.

Источник курсы английского.

 

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев: Администрация сайта не несет ответственности за отзывы оставленные посетителями сайта, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом. Для возможности участия в рейтинговании компаний необходима регистрация.

Защитный код
Обновить