Печать

Парадоксы мафии.

Мафии нет, ее выдумали враги Сицилии. Сицилийский кардинал Руффнни.

Мафия—это классовое тление. Секретарь федерации ИКП на Сицилии ГЬю Ла Торре

Что такое мафия? Несколько лет назад итальянский журналист Энцо Магри задал этот вопрос пяти матерым «мафиози», сосланным по приговору суда на отдаленный остров Линсза. Вот что они ответили.

Первый:

— Пока журналисты не стали трубить про мафию, про нее никто и не слыхал.

Второй:

— Мафия—это нечто приятное, что делаешь для людей, заслуживающих уважения.

Третий:

— Мафия — образ жизни сицилийцев. Его никогда не поймут те, кто живет на континенте.

Четвертый:

— Это пещера в скале. В таких пещерах на Сицилии прятались от иностранных завоевателей борцы за свободу и справедливость. А теперь политики изображают этих людей преступников.

Пятый:

— Клянусь честью, я не знаю ни что такое мафия, ни что такое «мафиози»!

Такие довольно странные для нашего читателя ответы отчасти объясняются нежеланием ссыльных раскрыть, что они на самом деле знают о мафии. Но только отчасти. Лупара (обрез), шляпа набекрень, тонкие усики, стрельба из-за угла—это еще не мафия. «Если бы мафия была просто бандой уголовников, то уничтожить ее, арестовать ее боссов — ведь всем известно, кто они,—судить их, посадить за решетку не составляло бы особого труда,— пишет в своей книге «Наша дорогой загранпаспорт» Дж. Лонго.—Но почему это не сделано до сих пор? Почему даже если многих посадили, то это не дало желаемых результатов? Да потому, что мафия — это совсем не то, что мы себе представляем».

А что же? Отчасти ответ на этот вопрос дают многочисленные фильмы итальянского производства, которые мы видели, в частности последний—«Сто дней в Палермо» режиссера Маурицио Феррары о жестокой расправе над префектом Палермо директором ремонта фотоаппаратов canon Карло Альберто Далла Кмаза. Однако фильмы рассказывают о преступлениях мафии и почти ничего—о ее истории, о том, в чем же причина «о поразительной живучести и фантастической неуязвимости.

А ведь именно это вызывает сейчас большой интерес. Дело в том, что за последние годы на Сицилии произошла целая серия громких убийств. Одного за другим мафия перебила чуть ли не всех крупных политических и общественных деятелей, которые пытались хоть что-то изменить на острове. Кроме того, сейчас все отчетливее проявляются Связи мафии с политическим терроризмом, неофашистами и спецслужбами империалистических государств. Становится очевидным, что современная мафия — не просто уголовщина о сицилийским колоритом и не только любопытный социальный феномен, а явление политическое. А это заставляет осмотреть на синьоров с лупарой и в шляпах набекрень гипсом другими глазами.

Еще до поездки в Италию я интересовался мафией как филолог-романист — чисто с лингвистической точки зрения. И сразу столкнулся с парадоксом. Выяснилось, что этимология слова «мафия» до сих пор точно не известна. Впервые оно появляется в Сицилийско-итальянском словаре А. Траина, вышедшем в Палермо в 1868 году. Но в нем его значение прямо противоположно нынешнему. «Мафия,— объясняет словарь,— это неологизм, служащий для обозначения смелых действий: отважного поступка, проявления доблести, удали».

Олег Тягнибок

Спонсор статьи: курсы английского.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев: Администрация сайта не несет ответственности за отзывы оставленные посетителями сайта, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом. Для возможности участия в рейтинговании компаний необходима регистрация.

Защитный код
Обновить